За последние три года у кафедры онкологии изменилось местоположение, произошел переезд в построенные новые корпуса Воронежского областного научно-клинического онкологического центра. На протяжении многих лет кафедра располагалась в здании без капитального ремонта. В строящихся корпусах на этапе проектирования были запланированы и выделены целые блоки под учебные комнаты, где в настоящее время установлены компьютеры и в аудиториях хирургического корпуса есть техническая возможность дистанционного выхода в операционную. Это стало возможным благодаря тому, что медико-техническое задание под строительство корпусов лично прорабатывал заведующий кафедрой, д.м.н., профессор и главный врач Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Иван Петрович Мошуров. Ему удалось воплотить в жизнь и выделить дополнительные площади для аудиторий в новых корпусах.

В сентябре 2023 года состоялся переезд из старого здания в новый хирургический корпус, занятия стали проходить в новых учебных комнатах, оснащенных компьютерами.
14 января 2025 года произошло переименование Воронежского областного клинического онкологического диспансера в Воронежский областной научно-клинический онкологический центр, это событие стало закономерным следствием того, как расширилась материально-техническая база учреждения за последние годы. Изменилась и структура, появился Отдел научно-клинических исследований и инноваций.


Этот год ознаменован новым витком развития. Построен и введен в эксплуатацию новый Радиотерапевтический корпус по адресу ул. Электросигнальная 13/2! Появилась еще одна современная учебная база, оснащенная всем необходимым для лучевой терапии. Радиотерапевтический корпус отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным стандартам диагностики и лечения онкологических заболеваний. По своему оснащению корпус является уникальным на территории России в составе онкологической службы:
- Современный линейный ускоритель электронов для дистанционной и два рентгенотерапевтических аппарата для близкофокусной лучевой терапии злокачественных и доброкачественных образований.
- Кабинет для радиомодификации, оснащенный аппаратом для поверхностной гипертермии, уникальной для Центрального Черноземья.
- Аппараты КТ и МРТ на которых можно не только проводить диагностические исследования, но и топометрию для планирования лучевой терапии. МРТ-разметка для планирования дистанционной и контактной лучевой терапии, это новая опция не только для нашего региона, но и для всей России.


Новый Радиотерапевтический корпус позволяет реализовать процесс обучения студентов, ординаторов и слушателей постдипломного образования на современном уровне и делает возможным подготовку как онкологов, так и лучевых терапевтов. Преподавание лучевых методов лечения больных онкологического профиля теперь возможно благодаря высокотехнологичному оборудованию и оснащению. На базе Радиотерапевтического корпуса появилась техническая возможность проводить мастер-классы по лучевой терапии на современном уровне с участием ведущих специалистов России. Теперь это возможно не только в теории, но и на практике.
Помещения кафедры в новом корпусе включают:
- 3 просторные учебные комнаты с комфортными условиями для занятий
- кабинет преподавателей
- лаборантская
- конференц-зал для научных мероприятий


Первое занятие на новой, современной базе кафедры онкологии прошло 3 апреля 2025 года. Особенно приятно, что первыми студентами, переступившими порог нового корпуса, стали будущие педиатры — группа П-413. Ребята смогли не только оценить комфортные и светлые аудитории, но и погрузиться в мир современной радиотерапии. Студенты посетили увлекательную экскурсию по радиотерапевтическому корпусу где своими глазами увидели современные возможности лучевой терапии.

Этот день запомнится всем нам как начало нового этапа в подготовке будущих онкологов и радиотерапевтов. Современные технологии, комфортные условия и вдохновляющая атмосфера — всё это теперь доступно нашим студентам!
Вперёд, к новым знаниям и открытиям!